大医首页 | 加入收藏

Quick Menu
快速返回

本站位置: 首页 >> 发展规划动态 >> 正文
 浏览文章 【发布时间: 2021-04-06 10:19:59】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

安徽医科大学:《校党委关于制定安徽医科大学“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议》正式发布

4月2日,《中共安徽医科大学委员会关于制定安徽医科大学“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“建议”),经校党委全委会审议通过后,正式发布。这是校党委贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神, 不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,是校党委充分发挥总揽全局、领导核心作用,把方向、管大局、做决策的生动实践。

《建议》共6个部分,24条,3个板块。第一板块为总论,包括第一、第二两个部分,主要阐述“十三五”时期学校发展取得的主要成就、学校发展面临的机遇和挑战、到2035年学校发展的远景目标、“十四五”时期学校发展指导思想、主要思路以及必须遵循的原则和主要目标。第二板块为分论,包括三、四、五三个部分,总体上按照新发展理念的内涵来组织,分领域阐述“十四五”时期学校综合改革和事业发展的重点任务,明确了从管理体制改革、学科建设、人才队伍、附属医院、转化医学、基础设施,到“三全育人”、人才培养、科学研究、社会服务、文化建设、开放合作等重点领域的思路和重点工作。第三板块为结尾,包括第六部分和结束语,主要阐述加强发挥党委在学校改革发展中的领导核心作用、凝聚学校改革发展的强大力量、健全规划制定和落实机制等内容。

学校党委高度重视《建议》的起草工作。校党委常委会审定通过了《安徽医科大学“十四五”发展规划编制工作方案》,成立了由党委书记顾家山任组长的建议起草组和由校长曹云霞任组长的规划编制组,下设秘书组,承担建议和规划具体起草工作。

《建议》是在深入学习和调研的基础上起草的。起草期间,学校深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的系列重要讲话精神,全面学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,及时跟进学习中央、省委、省委教育工委有关重要会议精神,先后赴8个地市以及国内高水平高校科研院所开展学习调研,多次召开党委常委会、常委扩大会议、党委中心组理论学习等集中学习12次,班子成员调研研讨15次,听取起草工作情况汇报,对建议稿的基本框架、战略目标、重大任务和具体举措等提出明确要求,力求制定一个规划科学、务实管用的规划建议。

《建议》征求意见的过程,是发扬民主、开门问策、集思广益的过程。2020年9月,学校发出了“建言十四五,献计强校策”倡议,以广泛听取各方意见。在校第八次党代会2020年年会召开前夕,校领导分别主持召开座谈会,就《建议》向“两代表一委员”及党外人士代表、机关部门主要负责人、学院及直属附院主要负责人和教师代表、教代会执委、工会代表和学生代表等征求意见和建议。并提交校第八次党代会2020年年会,由全体党代表讨论。自起草工作启动以来,累计收到各方面的意见和建议450余条,起草组按照充分吸纳、能改则改的原则,凡是能直接转化吸收的,均已写入规划建议。

根据《建议》,“十四五”期间,学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,深入贯彻习近平总书记教育和卫生健康重要论述,切实落实校第八次党代会精神,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进的总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以新医科建设为牵引,以办好人民满意的高水平医科大学为根本目的,推进学校治理体系和治理能力现代化,为全面建设国内一流高水平医科大学开好局、起好步。

(来源:安徽医科大学网站)

Copyright (C) Since 2019, 大连医科大学
Designed by Information Technology Dept., DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号校部111室   邮编:116044
电话:0411-86110038   邮箱: fzghc@dmu.edu.cn