大医首页 | 加入收藏

Quick Menu
快速返回

本站位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文
 浏览文章 【发布时间: 2021-04-09 16:22:24】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

广西医科大学:以学生为中心构建教学质量保障体系

近年来,广西医科大学紧紧围绕人才培养中心任务,结合医学类高等院校办学特色,全面构建覆盖教育教学全过程、多层次、闭环式的本科教学质量保障体系。这一体系按照“以学生为中心”的教育教学理念,围绕人才培养目标,整合校内外资源和力量,保障学生的学习,致力于为社会培养高素质人才。

准确定位培养目标

为达到“培养德医兼修、理论厚实、技能突出、创新引领、担当有为,具有大健康理念和国际视野的高素质人才”的培养目标,学校制定了一系列制度,并通过教育思想大讨论、教学工作会议、教改项目研究等形式,贯穿学校整个本科教学与管理工作的各方面和各环节。通过邀请学生、学生家长、用人单位等利益方全面参与,定期全面修订人才培养方案。鼓励学生辅修双专业、第二专业,修订本科学生学籍管理规定,实行3—8年弹性学制,允许学生休学创业,突出人才综合素质、创新创业能力培养。

不断完善保障体系

学校建立了校长全面领导、分管教学副校长具体负责、各职能部门和各教学单位为主体各负其责的本科教学质量监控与保障领导小组。明确党政一把手是教学质量第一责任人,要求领导干部日常进行听课与教学巡视。明确学校、教学单位、基层教学组织3个质量保障主体,搭建了系统完善的“学校—学院—教研室”三级教学质量管理架构,将工作职责落细、落实。除常规性教学质量保障做法之外,学校还制定了专业预警及动态调整机制、学生信息员制度、教师课堂教学质量评价制度、学生满意度与毕业生跟踪调查制度等,健全了覆盖过程与结果、课中与课后、线上与线下、校内与校外、教师与学生的质量保障体系,形成了责任明确、师生参与、横纵贯通、反馈有效、改进持续的教学质量保障运行机制。改进了课堂质量评价方式,建立以学生评价为主体,教学督导、同行教师、管理人员评价以及教师自评为补充的综合评价体系,形成“评价、督导、反馈、提高”的良性教学评价机制。为了让学生评教发挥更好的作用,学校通过发放调查问卷、召开座谈会等方式,广泛征求学生对评教指标的意见建议,让学生选择他们喜欢的评教指标,以此对学生评教进行修订。通过评选优秀学生教学信息员和优秀评教班级等方式,不断提高学生参与教学质量保障的积极性和主动性,充分发挥学生在教育教学中的主体地位和作用,更加注重学生的体验感和获得感,实现学生评教信息全学期开放,每学期本科生参评率达90%以上,本科生评教优良率达99.45%。

努力实现教学相长

学校从教与学两个维度入手,以教师教学能力提升为抓手,深入推进高水平本科教育。完善教师考核评价办法,规范教学行为,树立教师教学第一的责任意识,多维度考评教学规范、课堂教学效果、教学改革等教学实绩;健全教师教学激励机制,宣传优秀教师典型,设计“叶馥荪教师奖”“本科课堂教学质量奖”等各类教学奖励,有效调动教师的教学积极性;独立设置正处级的教育评价与教师发展中心,强化教师教学发展的组织保障;根据不同系列、不同职称的教师教学能力发展规律,建立分阶段、分层次、渐进性的教师教学能力培养考核体系。例如:对中级晋升副高职称的教师进行微格教学能力考核,对副高晋升正高职称的教师进行现场课堂教学效果评价;开展教学理念、方法和技术培训,组织教师交流,提供教学咨询服务,促进教师形成以学生为中心的教学观;设立课堂教学改革项目、教师教学能力发展项目,推动教学方式的改革,实现课堂、实践教学模式的创新与发展。目前,学校立项资助198项,项目主持人依托项目研究,举办项目成果工作坊56次,培训教师1922人次,形成了改革教师愿意分享成果、广大教师愿意学习观摩的良好氛围;加强教学资源建设,新增录播教室、微格教室、智慧教室等各类教学场所,坚持引进与开发并重,加快建设以教师为主导、学生为中心的在线课程服务体系,完善优质资源共建共享机制,使师生在任意时间、任意地点进行教学与学习的实时互动;从学生成长的角度设计学业考核方式,强化过程性考核;加强教师“教”的质量观、学生“学”的质量观和管理人员“管”的质量观的培育,将建设“高质量教学”的文化内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为。(来源:《中国教育报》2021年4月7日第10版教育展台)

Copyright (C) Since 2019, 大连医科大学
Designed by Information Technology Dept., DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号校部111室   邮编:116044
电话:0411-86110038   邮箱: fzghc@dmu.edu.cn