大医首页 | 加入收藏

Quick Menu
快速返回

本站位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文
 浏览文章 【发布时间: 2021-04-30 13:50:21】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

清华大学:努力推进“双一流”高校建设

在清华大学建校110周年校庆之际,习近平总书记来到清华大学考察,先后视察了美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示和西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家战略发展等情况。随后,习近平总书记与师生代表座谈并发表了重要讲话,对高等教育发展提出了新的要求。

除了学习精神、提高认识,我们也把总书记的指示贯彻落实到具体工作中。学校对正在编制的“十四五”规划纲要进行了系统性的修改,用总书记的讲话精神指导学校未来五年的具体工作。

今年是中国共产党成立100周年,高校新一轮“双一流”建设也即将启动。总书记的讲话,对高等教育发展提出了新的要求和深切期望,为在新发展阶段建设中国特色一流大学指明了方向,提供了重要遵循,让我们对“双一流”建设增强了信心,倍感振奋。

总书记强调,一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。“双一流”建设是构建一流大学群体、提升高等教育发展水平的重要举措,是党中央、国务院作出的重大战略部署。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为未来“双一流”建设的首要任务,深刻认识“双一流”建设的重要战略意义,坚持和加强党对学校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,深深扎根中国大地,加快具有中国特色的一流大学和一流学科建设。

构建一流大学体系,根本任务是立德树人

总书记指出,党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。“双一流”建设高校要在培养一流人才方阵中发挥领头羊作用,不断提高人才培养质量,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,全面增强人才培养能力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

清华大学在“双一流”建设中,秉持价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念,深入推进“三全育人”,不断加强和改进师生思想政治工作;深入推进教育教学改革,构建学生全面发展支持体系,着力培养学生创新意识和创新能力,提升全球胜任力,培养了大批肩负使命、追求卓越的拔尖创新人才。清华的人才培养体系中,美育和体育一直都是重要的组成部分,总书记视察了美术学院和西体育馆,对学校优良的美育、体育传统给予了肯定,也凸显了艺术和体育在塑造青年人精神品格和强健体魄中的重要作用。

构建一流大学体系,要以学科建设为根基

“双一流”建设始终强调学科的基础作用。“双一流”建设高校应该加强基础研究,加大自主创新力度,并在我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。总书记特别强调学科交叉,这是对新时期科技发展规律的准确判断,也是当前“双一流”建设面临的关键问题之一。重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域。“双一流”建设高校的学科基础扎实,应该成为交叉学科发展的第一方阵,要创新交叉融合机制,打破学科壁垒,提升学科解决科技前沿问题和攻克关键核心技术的能力。4月22日,清华大学在全国高校率先成立集成电路学院,瞄准集成电路“卡脖子”难题,首次提出“1+N”联合机制,致力于成为做实学科交叉、创新引领发展的一面旗帜。

构建一流大学体系,要不断提高科研原始创新能力

一流大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,要不断完善大学创新体系,加强产学研深度融合,促进科技成果转化,服务支撑创新驱动发展。清华大学秉持“顶天、立地、树人”的科研宗旨,面向国家重大战略需求,在低温堆、导航与惯导、工业CT、微纳卫星、光纤激光器等方面攻克了一批关键核心技术;主动请缨成立航空发动机研究院,助力国家科技创新突围。

构建一流大学体系,要坚持开放交流合作

“双一流”建设高校应该主动肩负新的使命,推进高水平对外开放,不断提升国际交流合作水平,深度融入全球创新网络,主动搭建中外教育文化友好交往的合作平台。清华大学在“双一流”建设中,制定实施全球战略,在西雅图成立全球创新学院、在米兰成立中意设计创新基地、在印尼成立东南亚中心、在智利成立拉美中心,创办苏世民书院,建设深圳国际研究生院,发起成立亚洲大学联盟、世界大学气候变化联盟、世界慕课联盟并担任主席单位,全球声誉显著提升。校庆期间,学校举办了大学校长全球论坛,讨论形成了“清华共识”。面对高等教育面临新的不确定性和挑战,大学应该加强合作,建设更开放、更融合、更具韧性的大学,共同致力于推动高等教育进一步发展。

作者:清华大学副校长 尤政

《中国教育报》2021年04月30日第5版 版名:新闻·专题

Copyright (C) Since 2019, 大连医科大学
Designed by Information Technology Dept., DMU. Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号校部111室   邮编:116044
电话:0411-86110038   邮箱: fzghc@dmu.edu.cn